Jairo Ramírez Serna, cofundador de las Panaderías KUTY (Cali), ha sido invitado por INTERSICOP para dar la charla «El Pandebono colombiano: segundo pan del mundo», reconocimiento hecho internacionalmente por Taste Atlas. Esta prestigiosa Guía Gastronómica que publica el ranking de las mejores comidas, platos típicos, aperitivos, bebidas, panes, entre otros, ha incluido cuatro productos de Colombia, dentro de los mejores 50 del mundo.
El segundo puesto obtenido por el Pandebono de Panaderías KUTY, se presenta muy significativo, puesto que está clasificado por delante de importantes nombres como la Focaccia de Italia o el Baguette de Francia. El Pan de Yuca en el puesto 5, el Pan de queso en el 18, y la Almojábana en el 46, figuran en la lista.
Industria de la Panadería
La décimo cuarta edición del Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Maquinaria, InterSICOP 2024, bajo el lema de “la pasión que nos une”, organizado por IFEMA MADRID se ha celebrado entre 17 al 20 de febrero. Más de 175 empresas se dieron cita en esta Feria que muestra las últimas innovaciones de la industria de la Panadería.
La exposición comercial estuvo complementada por una intensa agenda de actividades y conferencias, con la intervención de destacados expertos. En este sentido, la charla de Jairo Ramírez, destacó por ser la única latinoamericana del evento.
Anatomía del pandebono
El cofundador de KUTY describió la historia de su panadería, su trayectoria personal, el proceso y algunos secretos que han hecho de su Pandebono el segundo mejor del mundo. Enseñó la «anatomía del pandebono» y cada uno de los pasos que le han dado la fama: la recepción de raíces frescas, el lavado, el rallado, el colado, la sedimentación, fermentación y secado de la materia prima.
Una amena conferencia y una invitación para ir a visitar alguna de sus panaderías en Cali o Bogotá.
Expertos en comida
El TasteAtlas está catalogada como la enciclopedia de sabores, un atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos. Se dedica a reseñar y calificar platos de todas las latitudes del mundo, basados únicamente en críticas de expertos en comida.
Jairo Ramírez, estuvo acompañado por Marcela Morales, presidenta ADEPAN, Asociación Nacional de Fabricantes de Pan en Colombia que, desde hace 57 años, agrupa y promueve al gremio de los trasformadores y productores del sector de la panificación en Colombia. ADEPAN trabaja por formalizar, proyectar y construir los vínculos necesarios para garantizar impacto y efectividad, en la sostenibilidad, la innovación, la competitividad y el crecimiento del sector.
Eduardo Ávila, embajador de Colombia, y Pamina González, Directora de Colombia IFEMA Madrid, tuvieron la oportunidad de compartir con el premiado.