El municipio de El Socorro se fundó en 1683, en su suelo se han librado batallas que marcan la historia de Colombia; fue capital Santandereana y personajes como Manuela Beltrán y Antonia Santos fueron protagonistas de la historia en suelo Socorrano; cuna y tumba del maestro musical José A. Morales. Es capital de la provincia Comunera, aquí se concentran Universidades como la Industrial de Santander y la Universidad Libre, también es epicentro de aventura y ecoturismo. El Centro Histórico de Socorro fue declarado Bien de Interés Cultural de carácter Nacional en 1963. Otros sitios de interés son el Puente de los Comuneros y la Casa de la Cultura o Casa de Berbeo y el Claustro de San Francisco. En el marco del Plan Nacional de Recuperación de Centros Históricos (PNRCH), en 2005 el Ministerio de Cultura asignó recursos para la Primera Fase del Plan Especial de Protección (PEP) de El Socorro, que permitirá la consolidación del centro urbano con propuestas que lo recuperen y exalten su enorme valor.
Es capital de la provincia Comunera en Santander. Aquí se concentran Universidades como la Industrial y la Libre, también es epicentro de aventura y ecoturismo. Se ubica a 364 km de Bogotá y 121 km de Bucaramanga. El Socorro cuenta con una riqueza ecológica basada en árboles maderables de gran importancia, al igual que la rica Hoya hidrográfica del Río Suárez. La fauna y la flora juegan un papel importante: su territorio cuenta con bosque húmedo premontano (1.200 a 2.000 msnm) y el bosque seco tropical (900 a 1.200 msnm) que permiten un clima propicio para diferentes especies, cultivos de caña, café, cítricos, frijol, maíz, tabaco, plátano, yuca, tomate, arveja, pimentón, habichuela, así como la mayoría de hortalizas, legumbres, plantas aromáticas y medicinales entre otros cultivos. La estructura económica del municipio tiene como primer lugar la producción agropecuaria, la cual se convierte en la principal generadora de empleo directo e indirecto. Es de destacar la actividad en el Sector Famiempresarial con el negocio de la transformación de productos alimenticios, como panaderías, dulcerías, cafeterías y los molinos.
Fotos Pueblos Patrimonio de Colombia – Sonia Patricia Tapias T.