


La Fundación Microfinanzas BBVA (FMBBVA) ha celebrado el acto “Semillas para un futuro sostenible”, donde productores de cacao han sido los grandes protagonistas. El chocolate es el dulce favorito de los españoles, -de media consumen más de 5 kilos al año -, y genera desarrollo económico y social en Latinoamérica.
Doña Letizia ha presidido el acto anual de la Fundación Microfinanzas BBVA (FMBBVA), donde ha estado acompañada por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el presidente de BBVA, Carlos Torres Vila; y el director general de la FMBBVA, Javier Flores. Durante el acto se ha puesto en valor el trabajo que realizan algunos emprendedores de la Fundación con el cacao, con un gran impacto en muchas personas y en la sociedad tanto en América Latina como en el mundo. De igual manera, se ha destacado cómo las pequeñas y medianas empresas, son fundamentales para reducir la pobreza, crear empleos y generar ingresos para personas vulnerables.
Según Naciones Unidas, las pymes representan el 90% de las empresas, cerca del 70% del empleo y el 50% del PIB global. Apoyarlas es indispensable para su progreso y el de la sociedad.
Emprendedores
En su intervención, Su Majestad la Reina ha destacado que “Nos reúne otra vez esta entidad para que seamos conscientes de que hay en este momento hay 3 millones de personas, 3 millones de pequeños emprendedores, que viven en los cinco países de América Latina donde opera esta Fundación y que salen adelante cada día porque alguien confió en ellos y les acompañó en su idea de poner en pie una micro empresa. 3 millones de personas en situación de vulnerabilidad que progresan y que consiguen formarse y que sus hijas e hijos también tengan una oportunidad de estudiar gracias a los microcréditos de la Fundación Microfinanzas BBVA”.
Durante el acto, celebrado en el Palacio del Marqués de Salamanca, en Madrid, ha tenido lugar un coloquio con los emprendedores Marlon Ferreira, maestro chocolatero colombiano; Ana Rodríguez, cacaotera y artesana dominicana; y Constantino Blandford, cacaotero panameño, que han compartido cómo el cacao impulsa el desarrollo económico, social y cultural en sus países.
En Colombia, Perú, República Dominicana y Panamá, países en donde está presente la FMBBVA, este cultivo es fuente de ingresos para más de 300,000 personas, promueve el empoderamiento femenino y abre oportunidades para la educación familiar. Además, ha jugado un papel clave en la transición hacia la paz en regiones colombianas afectadas por el conflicto, donde el cultivo de coca ha sido reemplazado por el del cacao, conocido como el fruto de la paz.
La Reina ha destacado el apoyo de la fundación y ha lanzado un mensaje con el que ha puesto en valor las historias que laten detrás de este fruto milenario.
Cacao: semilla de transformación
La producción de cacao en sus países emplea directamente a más de 200.000 personas, empodera a las mujeres y ofrece oportunidades para el progreso educativo de las familias cacaoteras. “Mi madre siempre decía que el chocolate era más que un dulce, era una oportunidad”, ha contado Marlon Ferreira, que a sus 29 años es el fundador de Maluwa Chocolate Company, una empresa premiada internacionalmente y cuyas tabletas de chocolate se venden en Colombia y Estados Unidos. Un éxito que no habría sido posible sin el cacao que compra a agricultores colombianos que, en muchos casos, han sustituido sus plantaciones de hoja de coca por el que llaman el “fruto de la paz”. Este cambio ha mejorado la economía local y está permitiendo construir un futuro más estable en el país.