
Por ser el «guardián de semillas nativas» y contribuir a la divulgación del patrimonio material e inmaterial. Recogió Arturo Bravo, Viceministro de Turismo Colombia, acompañado por Manuel Martínez, chef académico de la Academia Colombiana de gastronomía.
Satisfacer una experiencia inolvidable de conexión con la vida campesina donde nuestros productos en la línea de patrimonio material e inmaterial, la gastronomía, los oficios artesanales y las semillas nativas se unen para generar felicidad en los visitantes, es la propuesta del Museo Campesino de Gachancipá, municipio ubicado al norte de Bogotá, en Cundinamarca.
Las visitas y actividades culturales con acompañamiento de guías locales llevan a un viaje por la cultura de vivienda campesina.
Casa Museo
La Casa Museo está construida hace más de 130 años en técnica de bahareque y techo de paja en la cual se conoce el vivir de este territorio hace más de 80 años con los utensilios básicos para una cocina de tres piedras, vasijas de barro, utensilios en madera, las herramientas de trabajo manual en la huerta, objetos utilitarios para oficios específicos como empajar las casas.
Muestra de un dormitorio con cujas, junto o estera como colchón y cobijas cien por ciento elaboradas a mano, junto con la evidencia de las cartillas de aprendizaje para los primeros años de estudio.
Hizo entrega de los Premios, José Carlos de Santiago, Presidente de Grupo Excelencias, en el marco de Fitur 2024.