Leonor Espinosa elegida como la Mejor Chef del Mundo

Pie de foto: Leonor Espinosa (Cartagena de Indias) coloca a Colombia en el mapa culinario mundial como The World’s Best Female Chef 2022.

Leonor Espinosa tiene una misión que va mucho más allá de aplicar la alta técnicas de cocina a ingredientes colombianos. La filosofía de ‘ciclo-bioma’ de la chef utiliza la gastronomía como un impulso para el desarrollo social y económico de las comunidades indígenas y afrocolombianas, y su misión ahora está siendo más reconocida.

Recientes reconocimientos incluyen su restaurante Leo en Bogotá, clasificado en las listas The World’s y Latin America’s 50 Best, mientras que sus pares en la región también la seleccionaron para el premio Chefs’ Choice en 2020. En 2017, fue nombrada Latin America’s Best Chef Mujer y también fue galardonada con el Premio Mundial Culinario Vasco por Funleo, su fundación socioambiental, de hecho, su legado, que reintroduce el conocimiento culinario ancestral de algunas de las 87 comunidades rurales de Colombia en la cultura gastronómica dominante.

Funleo empodera a los agricultores marginados poniendo en primer plano productos como las hormigas de Santander ‘de fondo grande’, las larvas amazónicas mojojoy y los peces de río pirarucú y haciendo posible que se sirvan en el restaurante del chef, Leo. La Mejor Chef Femenina del Mundo 2022 dirige el galardonado establecimiento en Bogotá junto a su hija, la sommelier Laura Hernández-Espinosa.

Una infancia enriquecida por los sabores colombianos

Doble licenciada en bellas artes y economía, Espinosa nació y creció en el Caribe colombiano, una región que dice rebosa de sabores, calidez y alegría, y cuya gente “le encanta seducirte con su cocina”. Ese sentimiento y el sabor del Caribe la rodearon mientras crecía, mientras que algunas de sus parientes femeninas ya se habían hecho un nombre en la cocina: su bisabuela a menudo se encontraba preparando manjares (deliciosos platos caseros), mientras su abuela dirigía una tropa de cocineras.

La despensa diversa de Colombia enriqueció tanto la infancia de Espinosa que comparte muchos de esos recuerdos en su libro de 2018 Lo Que Cuenta El Caldero (Cuentos de una olla de cocina) uno de los tres tomos que ha escrito hasta la fecha. Ella escribe: “Mi recuerdo más fuerte de comida es en una finca en La Mojana, Sucre… Amigos y familiares estaban reunidos alrededor de una mesa enorme cubierta con hojas de plátano que a su vez estaban cargadas con sabrosos platos como liebre, guartinajas ahumadas [un roedor de tierras bajas ] guisados ​​en leche de coco, sancochos [sopas y guisos], carnes asadas, arroces, sopa de mote y ñame , rollos de maíz fresco al vapor, queso costeño fresco, entre otros.

“Pasé gran parte de mi infancia en regiones rurales dedicadas a la crianza de ganado y agricultura, y los sabores y aromas de las fogatas están grabados en mi mente”.

Culinary World Prize en 2017

Ganar el Basque Culinary World Prize en 2017 permitió a Funleo fortalecer sus vínculos con las comunidades étnicas, y uno de los proyectos beneficiados fue el Centro Culinario Integral Zotea en Coquí, una comunidad en la región del Chocó en el Pacífico colombiano.

Entrega de premios

Espinosa recibirá oficialmente el galardón a la Mejor Chef Femenina del Mundo el lunes 18 de julio en la ceremonia de entrega de premios The World’s 50 Best Restaurants 2022, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, en Londres.

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21 octubre, 2023 9:50 pm

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