El mundo cada vez demanda más alimentos colombianos. Entre 2010 y 2018 la Inversión Extranjera Directa en el sector Agricultura Caza, Silvicultura y Pesca en Colombia creció 248,2%. En 2018, las exportaciones de agroalimentos alcanzaron los USD 7.235 millones y llegaron a más de 150 países, incluyendo a España en el top 10 con un total de USD 213 millones. Entre enero y julio de este año, las exportaciones de agroalimentos colombianos llegaron a USD4.330.
El aguacate y la piña fueron las frutas más exportadas de Colombia a España en 2018, en ese orden. La tercera fue la lima Tahití, cuyo volumen de exportación se incrementó un 43% frente a 2017, según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), con 544.000 kilos netos. Entre enero y julio de 2019, se presentó un buen desempeño exportador de pasifloras colombianas como la granadilla, la gulupa y el maracuyá, con aumentos en valor de 19,2%, 55,4% y 8,6%, respectivamente.
Una amplia muestra de la oferta colombiana de frutas pudo verse en Fruit Attraction, la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas en Ifema, Madrid, del 22 al 24 de octubre.
Colombia ha participado en la cita por tercer año consecutivo, en esta edición con un stand de 104 m2 y una delegación de 10 empresarios: Uniban, Montana Fruits, Pacific Fruits, Nativa Produce, Isashi SAS, Green Super Food, Novacampo, Caribbean Exotics, Frutireyes y De Hoy SAS.
Cosecha los 365 días del año
Suelos de origen volcánico, capital humano experto que vive en el campo y que cuida los recursos naturales o estar ubicado en una zona donde no hay estaciones, facilitando que haya cosecha los 365 días del año, son algunas de las principales características que hacen única a Colombia en este sector. Unos aspectos que se muestran en la campaña de promoción del sector llamada Alimentos colombianos, origen que emociona.
Colombia está llamada a ser la despensa del mundo para 2030. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, para esa fecha se incrementará un 50% el consumo de alimentos y Colombia es uno de los países identificados con mayor potencial agrícola del mundo. Según el Ministerio de Agricultura de Colombia, el país cuenta con 114 millones de hectáreas, de las cuales 44,8 millones son especialmente aptas para los sectores de agropecuario, ganadero y reforestación.
La producción agrícola de Colombia presentó un crecimiento anual del 6,8% entre 2010 y 2015, llegando a 4,5 millones de hectáreas sembradas.
Principales productos colombianos exportados en 2018:
• Aguacate: US$62,7 millones (Participación 29,9%). Top 3 destinos de exportación: Países Bajos (47,3%), Reino Unido (19,9%) y España (18,5%).
• Gulupa: US$32,5 millones (Participación 15,5%). Top 3 destinos de exportación: Países Bajos (78,7%), Bélgica (9%) y Alemania (3%).
• Uchuva: US$32,4 millones (Participación 15,4%). Top 3 destinos de exportación: Países Bajos (57,8%), Alemania (11,3%) y Estados Unidos (10,9%).